Чай в чашку наливают не до самого края, оставляют примерно 1,5-2 см.

Это позвонит добавить в чай сахар, лимон и размещать не расплескав, тем более напиток горячий и брать чашку будет удобнее.

Кусковой сахар кладут кончиками пальцев или специальными щипцами.Чтобы не было брызг, можно положить кусочек сахара на чайную ложку и погрузить её в чай.

Сахар-песок из сахарницы кладут в чашку общей ложкой не опуская ее в чай, либо своей, но тоже пока не положено нужное количество сахара в чай ее не опускают.

После того как сахар размешан, ложку обязательно вытаскивают и кладут за чашку на блюдце. 

Если Вы пьёте чай с молоком, вначале кладите сахар, потом добавляйте молоко.

Лимон подают на отдельном блюдце с лимонной ложечкой, которой кладут ломтик лимона в чай.Вначале кладём лимон, а потом сахар.

Лимон может оставаться в чашке, можно его вытащить и положить на край своего блюдца.

Если вам подали чай в пакетиках, то опустите чайный пакетик в чашку и ждите пока он заварится, пока пакет в чашке чай не пьют.

Для того,чтобы убрать излишки чая из пакетика приподнимите его и прижмите к стенке чашки , можно помочь себе ложкой, но наматывать верёвочку на ложку не нужно.

Если есть подставка или отдельное блюдце для пакетика кладём его туда, если нет,то кладём сзади чашки на свое блюдце.

Подавать пакетированный чай гостям не лучшая идея, она уместна в местах быстрого питания, но не за элегантным столом.