Изначальный перевод с  английского леди  (lady от староанглийского hlǣfdige -«та, кто месит хлеб», аналогично лорд -«хранитель хлеба»

Lady N подскажите, а как есть хлеб согласно правилам этикета?

— С радостью скажу, что «золотые правила» в этом вопросе просты: из общей порции хлеба берёте рукой кусок и кладете на свою хлебную (пирожковую) тарелку , которая стоит слева на расстоянии 5-15 см от вашей основной тарелки , если тарелки нет, то на салфетку. Для наших леди отмечу, что приобретение таких тарелочек избавит вас от лишних крошек на столе и придаст обеду нотку аристократичности.

Главное для леди знать, что от куска хлеба не откусывают , а только отламывают небольшие кусочки, на один прием, над тарелочкой.

-А если хочется намазать хлеб маслом?

-Не надо намазывать сразу весь кусок хлеба или разрезанную пополам булочку, надо сначала отломать кусочек хлеба, намазать его маслом и затем съесть за один раз.

Если вы хотите намазать маслом хлеб , то отламываете кусочек ножом наносите масло на этот кусочек и отправляете в рот.Масло , небольшой кусочек, сначала положите из общей тарелки на край своей тарелки для хлеба.

-Как же съесть бутерброд?

-В общественных местах открытые бутерброды, брускеты едят ножом и вилкой.Гамбургеры  в ресторане едят ножом и вилкой , но если подача блюда  было в бумаге, то логична задумка.

А как эстетично есть гамбургер ? Что сделать чтоб он не распадался ?

— Если гамбургер подан с такими атрибутами как перчатки или завернут в бумагу, то смело отложим  ножи и вилки, и возьмём сочную булку в руки. Для того, чтобы гамбургер не распадался его нужно правильно ухватить за хлебные бока:

Необходимо держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, а остальными – за верх. Сильно не давите на булку.При таком зажатии удается избежать падения ингредиентов и в то же время сохранить целостность гамбургера. Либо же разрезать булку на две или четыре части  и съесть.

Шпажка в булке затем, чтобы вы знали степень прожарки котлеты — медиум, дан или велл дан. Это вы поймете по уровню проникновения шпажки в мясо.

Бургер в бумажном конверте принято есть, не вынимая: это попросту удобно, а крошки и излишки соуса останутся в бумаге и не просочатся на стол и одежду.Конечно допускается есть с помощью ножа и вилки , все зависит от места где вы обедаете .

-А как правильно есть круассан?

-Классические круассаны едят над тарелкой отламывая от общего куска небольшие кусочки, этот кусочек при желании можно намазать джемом, круассан со сладкой начинкой разламывают пополам и откусывают от половинки, круассаны с начинкой из овощей и рыбы можно есть как закрытые бутерброды, т.е. руками.

И еще важно правило — на ходу мы не едим, на улице , если вы не на пикнике есть не нужно, такая манера разрушает Ваш образ леди.