Располагают сыр по часовой стрелке, начиная с «12 часов»- от самого мягкого и нейтрального по вкусу к более выраженным. Следом идут полутвёрдый и твердые сыры, замыкают круг острые сыры-твердые и голубые.Таким образом противоположным по вкусу сыры «встречаются».

Чтобы ароматы не смешивались, группы разных сыров выкладывают довольно просторно, а между ними помещают фрукты, орехи.

Лакомиться сырами рекомендуется в порядке нарастания их остроты.

Сыры режут от общего куска так, чтобы присутствовали и корочка и сердцевина, т.е. треугольниками. Вкус даже в одном кусочке сыра меняется от корочки к сердцевине, поэтому пробуйте последовательно, чтобы почувствовать разницу.Прочную корочку твердый сыров не едят, поэтому твердые сыры можно резать ломтиками.

В центре тарелки может быть помещена розетка с медом, куда окунают порционные кусочки сыра.

Lady N

Юлия
Этикет тьютор, главный редактор журнала